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[图帖] 【人文】现实里的我,童话里的他[651P]

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【人文】现实里的我,童话里的他[651P]

每个人心中都有一个童话梦

每一个天真无邪的孩童心中,都会有一个童话梦。

女孩子想成为美人鱼,哪怕失去最珍贵的嗓音和三百年的生命,也要换得一双脚和王子在一起。

男孩子则想成为王子,因为不管是什么样的王子,似乎都能得到一段幸福的爱情。

不过童年的我却想成为只有一只腿的锡兵,哪怕是在灰飞烟灭之前,也要扛着枪坚定不移地站着不动,只为他心中的那位舞蹈家。

长大后我也依旧喜欢锡兵的故事,还有写出这个故事的那位老爷爷。



从前有座城堡岛

哥本哈根 市有个叫作城堡岛的地段,在那儿,首先跃入眼帘的便是克里斯钦堡宫,典型的洛可可式的建筑风格,带着一股子奢华的味道,据说当时的克里斯钦六世国王为了享乐,将旧王宫夷为平地,在此基础上建造了一座显赫、华丽、舒适的新宫,便是这克里斯钦堡了。





清晨的城堡,人烟稀少,倒显得有那么几分孤寂



骑车的路人 ,亦或是游客,正准备拍摄对面跟他一样孤单的城堡



院长是一个典型的街拍狂魔,相比呆在那儿不会动的城堡来说,我更愿意去记录那些有血有肉,有情感的人 。所以接下来的旅途中,更多给你们的是故事。

上图是我们今天的第一位主人公,席地而坐,一瓶酒,一些小菜便足矣,眼前的并非是什么流浪汉,很多人只是喜欢坐在路边喝点小酒的这种感觉,足够自由,足够洒脱,一切都由心出发。



城堡旁是建于1619年的股票交易所,对于一个喜爱摄影的人来说,它的吸引力是远高于克里斯钦堡宫的,尤其是它顶部的龙尾塔,由四条龙尾缠绕而成,放眼望去,四条龙犹如活了一般,在云层中睥睨整座城市,气势磅礴。



两位老奶奶似乎是找不到目的地了,目光凝视着手中的地图足足十分钟,只见她们的表情时而纠结的如同盘根错节的树枝,时而摇头晃脑如同随风摆动的野草,只是节奏要慢上许多。

不过还是很钦佩两位老人家的,如果是我到了这把年龄,想必应该不会到陌生的城市走走看看了。

沿着波罗的海走向你

丹麦 ,全球幸福指数最高的地方。你甚至不需要去看那些精准到小数点后几位的数据,因为在路上行人面向你时的灿烂笑容早已经给出了答案。

走在 哥本哈根 的街头,放眼望去,除了个别标志性的古老城堡外,鲜有发现什么高楼大厦。你可以看到路上的行人步调普遍很慢,似乎没有什么可以令他们着急的事情。由于 北欧 这边商铺的关门时间都比较早,因此晚上六点过后,路上几乎就很少能见到行人了。当然,他们不会像 中国 人一样享受着霓虹灯下的灯红酒绿,因为这个时间多数是他们家庭聚会的时间,鲜有人在外闲逛。





走在 波罗的海 沿岸,可以看到很多来来往往的游客,其中这个小姑娘吸引到了我,见她第一眼时,她正伸着懒腰,嘴张的特别大,仿佛可以吃掉 狮子 。即便身边没有其他什么玩伴,她自己一个人也同样玩的不亦乐乎,看我拍她还害羞的转过了身,跑向她的妈妈。不过下一秒又肆无忌惮的蹦蹦跳跳起来,充满了童真。



沿着长堤公园继续前行,途径一座老楼,楼前立着一尊大卫的铜像,大卫的身上锈迹斑斑,他引以为傲的身体似乎也变得没有什么吸引力了,不过对于没有见过本尊的我还是饶有兴趣的围着它转了一圈,倒还真有那么几分“姿色”





或许你也会被街头各式各样的几何图形所吸引,它们伸展延长,循环往复着,无形中便吸引了你的注意力。几何图形还真是可以传达物体本身的张力,一切都变得化繁为简,规整有序。

它可以是一个由无数矩形窗户排成的大楼,也可以是用来停放自行车的原型铁架,很常见,却很少有人愿意去留心注意。



当然,你也可以偶遇街边的路人,躲在一旁听听 欧洲 人平时聊天的内容都是些什么,是否也离不开家庭、工作和感情呢?

四郎岛上话牛耕,泉水喷云海水平

其实在 丹麦 哥本哈根 市,大家都知道有着一座传奇性的雕塑,那便是小美人鱼雕像。不过院长现在要说的并不是她,而是距离她非常近的一座被人忽视的雕像,但也同样是 丹麦 的标志性建筑之一的雕像——吉菲昂女神喷泉雕塑。

当我们沿着长堤公园走到尽头时,便可以看到一个大门,走进去便可以看到这尊雕像。





吉菲昂喷泉,位于 哥本哈根 市中心的 东北 部,距离小美人鱼不到500米的距离,更多的人是将其作为小美人鱼的附属景点顺路参观。但其实它在当地的名气远比大家想象的要高。在 欧洲 ,几乎很少有不知道她的人。

它由吉菲昂女神和四条牛及套犁等一组铜塑组成。 据记载,吉菲昂喷泉是 丹麦 雕塑家昂拉斯·蓬高(Anders Bungaard)铸造的,原来设想是吉菲昂喷泉设于 哥本哈根 市政厅广场上,后因广场上已有铜龙雕塑,于是将地点改在现址长堤公园。整个铜塑费时约十年,于1908年竣工并揭幕。

关于这位女神,就连度娘都所知甚少。据当地导游称,吉菲昂是 北欧 神话中的一位女神,她一生未婚,最终却同大力神生下了四个儿子。某种意义上来说,她也算是位单亲妈妈了。



整个吉菲昂喷泉雕塑气势磅礴,发辫飞扬的吉菲昂女神左手扶犁,右手执鞭,充满了女性的力与美。同时,它正驾驭着四只神牛仿佛在耕地一般。这里可以说是 丹麦 传统文化的杰作了。

我们可以看到这四头牛身体所迸发出的力量之美,它们形态各异、躬身抵角、奋力拉犁,泉水从神牛的鼻孔中喷射至水池中央,水池两边各有一条铜铸巨蟒盘缠。



但这四头牛可并不是普通的牛,而是她所生下来的四个孩子,所以也被当地人誉为神牛。那么为什么作为母亲要鞭打自己的孩子,还要驾驭他们耕地呢?接下来院长为大家揭秘这其中的故事。

其实吉菲昂是 北欧 神话中的一位女神,相传很久以前的 瑞典 有一位叫戈尔弗的国王,她仰慕吉菲昂女神已久,并希望能够得到女神的青睐,整个国家的人无人不知,无人不晓。

一次, 瑞典 出现了一次前所未有的灾难,吉菲昂女神因为这里的国王为人正直,且受民众的爱戴,因此出手帮助这个国家渡过了浩劫。 瑞典 国王问女神要如何报答她,吉菲昂对他说,赐予自己一片土地即可。



瑞典 国王答应女神吉菲昂,赐予她一天一夜所能犁出的土地,挖多少算多少。于是吉菲昂女神就把她的四个儿子化为四条牛力大无比的公牛,让他们朝深处犁地,从而抬起土地,并将土地拉到海里。从此,瑞典 的国土上留下了一个维纳恩湖,而挖出来的土地就是现在 哥本哈根 所在的西兰岛。从地图上看,西兰岛的海岸线和维纳恩湖的形状确实十分相似,从而也证明了这个故事一定程度上的真实性。

后来,人们便根据这一神话铸塑了吉菲昂喷泉。吉菲昂女神驾驭着四条铜牛拼力耕犁,铜牛的鼻孔喷溅,凝成薄雾,犁后喷泉汹涌,形同垂瀑。水池内两边各有一条铜铸巨蟒盘缠,左右两股喷泉,直注铜牛。整个结构气势磅礴,景色蔚为壮观,每年都吸引着成千上万的旅游者。

在1959年时,郭沫若访问 丹麦 ,郭先生仰视吉菲昂喷泉雕像许久,诗兴大发,随即写下了“四郎岛(西兰岛)上话牛耕,泉水喷云海水平”的佳句。



不过今天的吉菲昂女神从之前 哥本哈根 最大的古迹已经变成了 哥本哈根 最大的许愿池,所有来到这里的游客,尤其是 中国 的游客,都会向池中抛硬币,个人是比较反感这种见到喷泉或池水就当作“许愿池”的行为。





由于雕像附近的自然环境极佳,多面环水,树林郁郁葱葱。因此平日里,很多当地人都会到吉菲昂女神雕像附近的长堤公园里跑步骑车,即便是工作日也是如此。就连附近的教堂也都因为女神像的原因,人流络绎不绝。



悲惨的小美人鱼

不清楚现在的孩子还是否看安徒生童话,不过在我们90年代出生的人来讲,即便没看过书也一定看过与之相关的动画片,那便是海的女儿。

故事中的小美人鱼为了追寻她心中所爱之人,放弃了海底自由自在的生活和300年 长寿 的生命,把美妙的歌喉丢弃在恶毒的巫婆手里,忍受住把鱼尾变成人腿后所带来的巨大痛苦,即便自己化为泡沫也不愿伤害王子分毫。

读后,我的心情也似乎变得有一些压抑,儿时的我哪看过什么悲剧,主人公死这种事儿更是难以接受,当时还为此难过了一阵子。

不过或许正是故事中小美人鱼对爱情、灵魂、理想的追求,令她成为了 丹麦 的代表,如同长城在 中国的地位一般重要。



不过现实中的小美人鱼或许要比故事中的还要悲剧一些。

小美人雕像曾历经多次大劫。她曾被砍头两次,断臂一次,被炸药炸进了大海,还被蒙上穆斯林妇女的面纱袍,就在前一段时间,她还被泼上了红漆。

据导游说,其中一次断头是当地的两个青年连夜用电锯将其头锯掉的,当时一名记者得知消息便提前赶往了雕像处,拍下了唯一一张美人鱼断头的照片,随后便被政府的人封锁,将人鱼雕像带走了。自此那张照片让这位记者过上了无忧无虑的生活,因为光是靠卖这张图片就足够她活一辈子了。

今年,她被人泼满了红漆,雕塑前面出现了“ 丹麦 ,捍卫 法罗群岛 的鲸鱼”字样,相信这个事件和近期的抗议 丹麦 法罗群岛 捕杀领航鲸的行为有关。





今天的美人鱼同样受着“折磨”,远望这个人身鱼尾的美人鱼,她坐在一块巨大的花岗石上,恬静娴雅,悠闲自得;走近这座铜像,看到的却是一个神情忧郁、冥思苦想的少女。

无数来自世界各地的大妈围绕着她合影,只要我挡住了任何一个大妈的视线,都会马上被呵斥走,尤其是我们 中国 的大妈,感恩有你们。

每次看到我拍的这张照片都有一种强烈的感觉,那就是一人独战千军万马。如果我是美人鱼,或许每天看到无数的游客到此围观,也会如此忧愁吧。





离开时,正准备到附近卖纪念品的车那儿逛一下,偶然间看到了这个小男孩儿,他的睫毛实在是太美了,操纵快门的手忍不住去拍下了他。



这位大叔cos了一名真正的 北欧 人,在那个万里冰封的岁月,穿着动物的毛皮,手持巨斧打猎。他的笑容仿佛可以直达人的内心,有着融化冰雪的力量。

人们可以随意与他合影,当然如果你要给他些辛苦钱,他会非常的开心,毕竟在这个炎热的季节里还要穿着这么厚重的衣服,也实属不易。



最后在离开时发现了这个可爱的小女孩,当时她手里拿着自己的零食,旁边的一个 中国 女生正在跟她挥手,之后就是接下来抓怕到的这个表情和手势,也不知道她的内心戏是什么。

与丹麦王室擦肩而过

丹麦 之前我就听闻这边的王室会经常出没在城市的任何一处角落,他们甚至也会骑着自行车从你身边经过,这个地方就是 丹麦 女王的住所——阿美莲堡王宫

王宫兴建于十八世纪中叶,最初的王宫是位于克里斯钦堡内的。菲特烈五世国王希望建造一个新的中心建筑。为此,他将现在王宫的这片地赠给了当时的 丹麦 四大贵族,并要求它们建立四座外观与旧王宫一模一样的宫殿。





该宫殿由著名的建筑师尼古拉·伊格维设计,四座宫殿于1754年至1760年期间相继建成。根据设计,这四座宫殿的前面形成了一个八边形广场。1768年又请了 法国 的著名雕塑家萨利制作了菲特烈五世国王的骑马铜像,并将其安放在了广场的中央。

后来,这四座宫殿曾几度易主,不过却始终由贵族居住。1794年克里斯钦堡被大火焚毁,王室决定移驾至阿美琳堡的四宫殿中。自此之后,阿美琳堡宫便成为了王室的住所。



现在,每当女王玛格丽特二世住在王宫时,其所在的建筑物上便会升起 丹麦 国旗,女王伉俪每年多半时光在这里度过。也就是说,在阿美琳宫行走,你很有可能与 丹麦 的王室擦肩而过。



在广场看到的很欢乐的一对儿。两个孩子一会儿骑坐在铁链上,一会悬挂在 石柱 上,彼此对望。整个氛围除了欢乐活泼以外似乎还带着一丝粉红色,着实让院长吃了一把“狗粮”。不过男孩子的名字把我拉回了现实世界,“sabi” ,发音就是这个发音,倒是没有什么嘲笑的成分在里面,只是感觉很好玩,恰巧跟我国的某些脏话“撞衫”了。





小女孩儿见我拍她就躲在了柱子后面,不一会儿又探出了小脑袋,有趣之极。



这位老大爷我也是十分敬佩,独自一个人出来逛,布满皱纹的手里还拄着一支拐棍,看上去似乎眼睛也并不是太好的样子,这在国内是很难想象的,至少我们家楼下院子里的老人最多在附近的 大树 下坐一坐,聊聊天。

阿美 林堡 最为知名便要数王家护卫队的换岗仪式了,他们头戴熊皮帽,身穿黑色的古军装、金纽扣,蓝裤子、白手套、脚蹬大皮靴;身前交叉着白背带,身后挂着剑和匣,一个个活生生地就像安徒生童话里的锡兵。

每天,阿美 林堡 广场上就会聚集大量来自世界各地的人们,他们大多是来 丹麦 旅行的,而来这里,则只是为了观看王家护卫队的换岗仪式。



在换岗仪式开始之前,守卫在四座王宫前的王家卫队士兵便一动不动地持枪立正站在尖顶、八棱、红色的岗号前。他们平均身高在190cm左右,一旦有人靠近王宫,他们便会大声将其呵斥走。所以大家千万不要以为他们只是一群cosplay的演员,如果你真的做了些过分的事情,他们手中的真枪一定会向你“问好”的。



他们除了会站在岗哨前,有时也会肩扛枪、手交叉,眼看前方,脚走正步,两个卫兵面对面地或并排一起地从王宫大门的这一头走到那一头,然后再一个360度的转身,回到岗哨前继续把守。

tips:这边的皇家守卫队是接受拍照的,不过要保证与他的安全距离。



每天的中午12点,换岗仪式正式开始,现场会有警察到这边维持秩序,将人们统一引导在一边,不允许跨过他们规定的地方。

王家卫队的军乐队奏着乐,走在前头,后面跟着卫队士兵,从兵营整队来到王宫广场,把上午站岗的卫兵替换下来。他们的一举一动,威武雄壮,严肃认真,一处不苟,场面十分壮观、热闹。





如遇有重大节庆,卫兵们则穿着盛装制服,加上骠骑兵团游行。他们骑着高头大马,头带钢盔,盔顶上飘着长长的流苏,身上穿着黑色绣金制服,左肩披着红色绣金披肩,威风凛凛,器宇轩昂,场面更加红火。



整个换岗仪式时间大约在30分钟,王家护卫队会统一进行换岗,先替换掉上午的一队人,再分共同前往每一个岗哨前进行换岗。后面的整个过程我们是可以近距离观察的,这时虽然警察也会跟着,不过并不会像之前那样限制你必须在哪儿观看。





当近距离观察每一名守卫军时可以发现他们的年龄并不大,看上去非常的年轻。不过从他们透出来的那股子英气却也证明了他们是有真东西的,并不是那种只会巡逻的花架子。

现如今,随着人们经济水平的提高,越来越多的人会选择 欧洲 游玩。如果有一天你来到 丹麦哥本哈根 ,那么不妨到阿美琳堡宫体验一次盛大的王家护卫队换岗仪式。

从未见过如此多彩绚烂的港口

谈及 哥本哈根 市的另一个地标,就不得不提一下河道旁那一排排彩色小屋的所在地,新港。

新港的房屋大多是300年前建造的,现如今,昔日的民居大多已变成餐厅和酒吧,极其适合悠闲用餐,也是当地人常来喝酒的地方。 安徒生曾生活过5年的公寓也隐身在彩色小屋丛中,是他在 哥本哈根 的足迹的重要纪录。





过道处来往行人络绎不绝,街边坐着一排排正在喝酒的食客,甚至有不少人拿着酒杯坐在港口的岸边举杯畅饮。

画家,音乐家,街头艺人,你能想到的一切人都汇集在此处,当然也少不了我这个凑热闹的人了。





欧洲 大大小小的国家院长也去了10几个,在 欧洲 ,几乎所有的鸽子都是不怕人的,相比国内而言,似乎与大自然的和谐相处境外要做的更好一些吧。

不过也正是因为鸽子们的“胆大妄为”,也让院长拍摄下了不少图片。



左边的这位金人实际上是一名真实的人,院长见过众多以此为生的街头艺人,他们也是我见过嘴辛苦的一种工作了,每次都要一动不动站相当长的时间。而且身上涂满了这种金色的染料,又穿着厚重的衣服,在这炎炎夏日想必是非常的不舒服,如果手头有闲钱的话,建议一定要给他们些,因为这个才是真正的辛苦钱。





新港这位小哥做的帕尼尼特别对我的胃口,果断拍了下来 ,推荐给今后来的各位病友们



正面墙都挂满了救生衣,可以说是新港的又一特色,大体量的东西往往可以很好的穿搭给人一股张力,气势来,院长认为这更像是一副艺术作品。





这里便是最为知名的新港的彩色房子了,配上水中的船只,整个画面像极了画中的世界,仿佛现实生活中很难有这样的景色。









在这个熙熙攘攘的地方,喜欢街拍的院长仿佛到了天堂,橙色头发的非主流小姐姐,带着墨镜的酷炫大叔,从小就养成摄影技能的小正太,以及用着生气表情瞪了我半天的破洞牛仔裤女孩儿,大家脸上全都戏份满满。不过由于我们要赶去乘坐游船,所以能拍的也就这么多了。





这艘船,载满了来自世界各地的人,不同的肤色,不同的语言。

路上的行人全部将目光注视向了这艘船,并礼貌的向大家挥手微笑,这也算是一种礼仪了。

船头的向导先是询问了我们选择哪种语言,当然结果是英语了,一路上就由他来为我们介绍途中的众多景点,基本涵盖了我们今天白天所有去过的地方,这艘船可以说是一整天体验最好的项目了,强力推荐给病友们。





以游船的视角行进在波罗的内海,眼前所见之景大不相同。当将整个视角放低时,船的骨架变的愈发的清晰, 天水 一色也变的愈发的好看。整个世界被压在了水下,与水上的世界互为表里,实在很难用词藻去修饰此时我眼中所见之景。





这条运河是三百年前为了繁荣 哥本哈根 而人工修建的,因此运河岸边那些有百年历史的楼房就非常有看头了,再加上人工运河正好形成一个环形,包围起来的地方就是克里斯 蒂安 堡皇宫,因此城市地图上也标注着这片区域为“城堡岛”。成片的城堡经过不同的历史时期,再加上后来火灾等因素的影响,不断累积的修缮形成了如今的不同风格相似气势的庞大建筑群。



甚至还在海上看到了潜水艇,院长还是第一次见到“活”的潜水艇,当时站起 来兴 奋了好半天。就连最后排几个喝多的哥们儿也大声呼喊了起来。



船在行进中会遇到很多岸上友善的行人跟你打招呼,这三个姑娘更是和船上的人互动了很久,院长还特别不要脸的喊了一句:you are so beautiful!,谁让我脸皮这么厚呢。



游船在位于小美人鱼雕像前的长堤公园附近掉头折返,下午时分小美人鱼雕像景点前的游客很多,也许下午因为不是背光的缘故,好像所有团队游客都选择这个时段。





当然,一路上还会遇到很多这种在船上开party的人,他们有说有笑,看到来往的游船还会举起酒杯向你致意。



回程游船驶入于 哥本哈根 市最神秘的地区,克里斯 蒂安 自由城。

这是一片与童话般的 哥本哈根 较为格格不入的区域,从前是一座军事基地。 丹麦 海军从这里撤走后,不同背景的人群开始涌入——无政府主义者、占据废弃房子的人、嬉皮士等等,渐渐形成了一个独特的公社,也称之为“自由之城”。

这里很多建筑都是“私搭乱建”,很多公共服务设施都相当陈旧,雨天道路泥泞,墙面上都是各种风格迥异的涂鸦。陈旧归陈旧,并不意味着脏乱,这里的800多名居民共同照看着自己的领地,一切重大事务都由全体居民经过开会讨论而决定。这里有自己的商店、咖啡馆、铁匠铺、剧院和集会场所。在历史上很长一段时间,这里完全自治, 哥本哈根 市政府无法介入。

所以很多在国内明令禁止的东西,在这里,你都可以找得到。不过要注意的是,真的来了这里不要轻易拍照,直接把你相机抢了你都没地方说理。





狭窄的运河两岸停满了各式各样的游艇,而且这些游艇应该都是归私人所有,不少当地人都正在游艇上品味着下午茶。而运河两岸的咖啡酒吧和岸边也是人满为患,每当路过他们,他们都会热情的向我们问候招手。

想象一下,喝着啤酒看着风景聊着天,这样的生活是不是无数人所向往的呢?



我们穿过了无数个桥洞,与岸边无数人友好的挥了手。

整个游览航程一小时,但却像是几分钟那么快。意犹未尽之下我们最终回到了原地,可以说,这一趟水上之旅让我看到了更为真实的哥本。

隐藏在市中心的小市场

在去往斯特罗里耶步行街的路上,正好途径了当地的一处小市场,对于猎奇心极重的我来说,这里无疑是一处绝佳的好去处。起初我还以为这里是跳骚市场,兴奋了很久,因为之前在 意大利 的跳骚市场,朋友花了几十块钱淘了一个lv的正版钱包,让人无比羡慕。不过这里只是一些由个人自发出来摆摊的区域,我很好奇的是境外有类似城管的部门吗?







当然,市场上也不缺乏一些的老艺术家,不过院长完全没有看出来他在画什么,或许只是在街边找了一个地方工作吧。





市场上有趣的东西着实不少,而且价格全都不贵,都属于性价比很高的那种,如果你希望在哥本买一些油当地特色的伴手礼,其实这里是一个非常不错的选择。

院长在其中看中了一个皮包还不错,只不过气味有些过于大了,只得作罢。由于时间很赶的原因,因此我们基本上都没怎么看,走马观花后便离开赶往下一站斯特罗里耶步行街了。









购物天堂,全欧洲最长的步行街

斯特罗里耶步行街位于 哥本哈根 市中心,始建于17世纪,是 欧洲 最长的步行街之一。它是一条贯穿着哥本哈根 最重要的建筑物、政治、商贸中心的“心脏地带”,在 丹麦 的地位举足轻重。这条街道连接着一个又一个广场、著名建筑和特色商场,全街约有200多家商店,店铺鳞次栉比、各具风格,令人目不暇接,既有百年老店,也有众多风格古朴的小店。

最领国人惊喜的莫过于那些折扣极高的名牌了,手表甚至比 瑞士 的还要便宜,各种名牌包包,化妆品等应有尽有。











不过对于并不太爱购物的院长来说,无法给大家提供什么购物攻略,不过可以确定的是,在这里买买买绝对是超值的,从我同行姑娘手中的大包小裹就可见一斑。

所以,没有购物的我还是老样子,拍街拍、纪实。街头正在认真看着地图的行人,因为天气热脱掉了衣服的美女,坐在车门口沉思的司机以及路旁正在等待主人吃饭的狗狗。







我们过惯了快节奏的生活,即遍出去旅行也总是像赶场子一样奔赴一个个景点,心想着这辈子可能就只会来这儿一回。我只想对大家说一句,出来玩真别那么累。对于 丹麦 ,甚至是 欧洲 而言,慢生活才是这边最值得体验的,你可以坐在路边,就坐在路边,拿杯酒也好,咖啡也好,就看着街头的过往行人和车辆,这才是 欧洲 正确的打开方式。







在步行街拍了没多久 就赶上了一场突如其来的大雨,我们一行人便躲进了附近一家室外的咖啡厅的伞下避雨,闲来无事倒也拍了不少路上的行人,他们有些人正慌张的找地方躲雨,也有些人不顾这太阳雨牵手迈步,对于大多数人来,这场雨如常而已。

在自行车之城骑自行车

哥本哈根 ,是院长少见的以自行车为主要交通工具的城市,我更愿意称这个城市为汽车时代的自行车之都,用当地人的话来说——在 丹麦 ,自行车就是KING!

我国曾是著名的自行车大国,大街小巷那蔚为壮观的自行车洪流,曾令无数访华的境外人叹为观止。但近些年来,由于条件逐渐变好,更多的人选择加入了购车一族。相反的是,骑车出行在一些 欧洲 国家越来越成为潮流风尚,尤其是 丹麦 ,称其为“自行车王国”绝不过分。

在许多国家,人们把骑自行车看做是一项运动,只有周末或闲暇时间才会骑车出来。但在 哥本哈根 ,有36%的人是骑车上班的,甚至最近有统计,有百分之六十以上的政府人员都是骑车上班。

不过 丹麦 之所以能成为自行车之城,也与其高额的汽车税有关,高达180%。而且在这里停车是件极为艰难的事情,车位少不说,费用也极高,一不小心就容易被贴罚单。

说了这么多,接下来院长要做什么想必大家应该清楚了吧,就是来 丹麦 必做的一件事儿,骑自行车!



我们租车的地方在 哥本哈根 的市政厅广场处,所以在租之前院长简单逛了一下这里,毕竟来 欧洲 看的最多的东西第一个就是市政厅。





市政厅最出名的当属广场中的这条龙了,整条龙活灵活现,充满了生机。还记得之前提到的龙尾塔吗,看来除了美人鱼以外, 丹麦 人对龙也是情有独钟的。





据说每到傍晚,许多商贩在广场摆上货物,向游客们兜售。其中多数商贩来自南美的 厄瓜多尔秘鲁等国, 丹麦 的许多重大活动也都在市政厅广场举行。



租车后的第一件事儿当然就是摆拍了,假装自己很会骑的样子,哈哈。

丹麦 人其实很少会组这种车子,因为在 哥本哈根 ,人均就两台自行车,基本上家家户户都车满为患,所以租自行车的机会其实并不太多。不过对于游客来说,骑车却成为了一件必须要做的事情。

我们所租的自行车其实手续还是有点麻烦的,因为需要注册当地自行车系统的会员,注册过程中会涉及到提供你的一些个人信息,信用卡之类的。当然一些酒店也提供租自行车服务,不过费用嘛,也是不多提,所以只能乖乖的打开页面去注册了。

tips:租自行的网站:bycyklen.dk



丹麦 自行车道还是非常多的,而且这边的人骑车都会非常快。我们所租的自行车属于非常智能的那种,甚至有导航功能,而且有三级变速和助力功能,也就是我只要一骑,就会像电动车一样直接加速到一定的程度,然后再继续蹬,非常的省力。

我们的线路基本是比较主流的自行车线路,会途径一处桥,紧接着再沿着河岸往回骑。这边骑自行车的人真的特别多,而且自行车的种类也都五花八门的,带孩子的人自行车前会有一个框,孩子可以放到框里,有的甚至可以将自己的老婆孩子全放进去。







到了海边时 ,我们做了一下短暂的停留,因为这边的景色的很美,忍不住想多看两眼。在这儿也和我的好基友共同拍了几张合影,不过大家千万不要误会,这绝对不是情侣照!哈哈



再往回骑的道路上,一共有两件事儿让我久久不能忘怀,第一件是遇到了一个美到令人窒息的姑娘,我也去过 乌克兰 ,也见过很多境外的美女,可这么美的确实是第一次见,尴尬的是我没机会拍她。。。即便是现在我心中都是遗憾的,恐怕还要遗憾一段时间。

另一个便是上图了,一座窄窄的平台上,败了众多健身跑酷的器材,一个看上去不到10岁的男孩子在上面做了各种高难度的动作,当时那画面,简直是亮瞎了院长的眼,男孩儿灵巧的像是只猎豹,窜来窜去,生怕他一不小掉下去。



最后我们骑回了原点还车,其他还车点并不是特别容易找。

即将要成为米其林的餐厅

午餐之前没提,是一家中餐馆,由于炒鸡蛋咸的要命,所以就不向病友们推荐了。

着重说一下今天的晚餐吧,一家名为Vakst的餐厅,据说这里即将要成为米其林了。你来到这里注意到的第一件事一定是它时尚的设计,非常有助于创造一个愉快的用餐氛围。前菜是一份很好的蔬菜煎饼,蔬菜和饼是分开的,需要自己卷在一起。主菜是一份鱼和鸡肉,搭配的口味非常好,配上正宗的嘉士伯啤酒,解决了我所有的饥肠辘辘感。最后的甜点则是一份草莓冰淇淋,对于爱吃草莓的我来说,这是一个很好的结尾。



















价格在人均300克朗左右。

餐厅地址:

Sankt Peders Straede 34,1453 KØBENHAVN



出了餐厅还看到了一辆插着彩虹旗的自行车,如果你来到这边看到了彩虹旗不要太好奇,它只是同性恋者的标示罢了,因为全世 界首 个支持同性婚姻的国家就是 丹麦 ,在这里并不稀奇。

一间小有逼格的酒店

整个 北欧 的酒店都有一个特点,那就是床特别的小,即便是非常豪华的酒店也或多或少有这样的问题。

这家scandic酒店整体环境绝对是在合格线之上的,也是我比较能接受的设计风格。不过作为一家四星级酒店,价格可能会略微有些小贵,平均价格会在1000元左右。如果价格可以接受的话,性价比整体还是不错的。当然,你可以去预定民宿,价格会比酒店好很多。

关于这家酒店印象很深的其实不是酒店本身,而是第一天到达 哥本哈根 时,又饿又渴,但时间又晚了,于是我们就随便找了家便利店买水,当时放水的货架旁正有两个姑娘在操作着一个机器,因为确实很渴,便没有太过在意,径直走向了收银台。一瓶2L的水是12克朗,看似很贵的样子,但收银的姑娘跟我说,把空瓶子退到机器里的话可以返还给你6克朗。当时我的第一感觉就是环保,利用这种方式不还瓶子的人应该会很少。除此之外还买了桶泡面,我和自己的基友你一人我一口的,没用两分钟就把第一天的晚餐给解决了。











童话自驾之旅正式开启

自驾,一个时下最热门的旅行方式,尤其是在境外自驾,极大的方便了游客的出行,也让行程可以变的更自由,尤其适合家庭出行,情侣出行,好友出行。

尤其人多的话,其实分担下来的费用就会少很多,远比我们每天搜攻略坐地铁,乘公交,搭火车来的痛快。这一次我们选择了一辆逼格极高的奔驰,四天价格5000元人民币左右,算上全程的邮费、停车费,全部费用不到7000元,试想如果是几个人AA的话,人均才1000多,相当划算。



这里便是租车的店面,手续办理很简单,提供预定单,信用卡及驾照翻译件等信息即可办理。

一般对方会询问你是否要增加额外的保险,因为正常的保险要在定损超过一定数额才可以理赔。

如果办理额外保险的话就不需要担心这个顾虑,具体价格可详细咨询当地门店。



不过并不是说有了翻译件和原驾照就可以在 丹麦 横行无阻了,因为有些交警是不认可这个证件的,据导游说,之前就有类似的情况发生, 比如 被查后交警就说这是我们国家,我说了算的话。因为 中国 人开车的确是不太守规矩,所以 丹麦 对于 中国 人的驾驶要求特别高,即便是考取当地驾照也会为难 中国人。

所以,租车后,没什么事儿就别把窗户放下来。一般来讲被查驾照的概率还是非常低的,也不用特别的担心了,只是给病友们提个醒。



这辆就是我们的座驾了,一辆奔驰。

关于停车的问题

在此之前要提一下关于 丹麦 停车的问题

之前我们经过的所有的景区,基本上停车都是要收费的,而且是自主缴费。如果我们没有缴费,会有两种结果,一种是没有被发现,你省下了一笔钱,一种是被发现了,你要承担高额的罚款。所以基本上我们的选择都是交钱,那么关于 丹麦 的停车院长有以下几点要说:

第一:一定要看清楚停车位是否有标明是私人停车位,私人的我们交钱也不可以停留。

第二:停车时要将窗户上的时针转盘(租车的时候就有)调成你具体是几点停在这里的。

第三:缴费的方式有两种,一种是在机器上缴费,停留几个小时就买几个小时的。还有一种是先从机器中取一个票,把票放在车玻璃上,走的时候再去机器缴费即可。地下停车场也不会有人把守,都是使用机器。





丹麦的“凡尔赛宫”

菲烈特堡位于 哥本哈根 市北部约30公里的小城希勒勒(Hillerod),又称“水晶宫”。

宫殿于1625年建成,是 北欧 现存最著名的文艺复兴时期建筑,有“ 丹麦凡尔赛 宫”称号。

腓特烈二世是首先将这座城堡纳入皇室行宫的国王,因而以他为名。该宫是在原来贵族府第的基础上改建而成。其子克里斯 蒂安 四世即位后拆除了部分建筑,修建成文艺复兴式宫殿,形成现在的样式。从此以后,腓特烈堡称为皇室最受欢迎的行宫。据说最喜欢这座城堡的是接受君主立宪制的腓特烈七世。他喜欢从窗户伸出鱼竿,直接在湖面钓鱼。





1859年因遭受火灾,腓特烈堡宫大部分建筑被焚毁。嘉士伯啤酒厂创始人为腓特烈堡宫捐赠修缮费,将70多个房间恢复原状,并提议将腓特烈堡宫辟为 丹麦 国家历史博物馆,重建于1878年完成。现在,不仅可以看到国王和王妃的房间、谒见大厅、骑士间、礼拜堂、舞蹈室等,还可目睹当时的装饰品和绘画、王室悠闲的生活。





宫殿由三面建筑构成,中间的广场上是以海神为原型的喷泉雕塑,名为海王星喷泉。

海王星喷泉是17世纪早期 丹麦 作为 波罗的海 最强大国家的象征,它也是腓特烈堡最耀眼的景点。它制作于1617年,安置于庭院中的时间最晚应为1621年。在1659年的 瑞典 战争期间它被拆毁。 瑞典 人将喷泉上的雕像作为战利品带回国并安放于 斯德哥尔摩 附近的 皇后岛 。在1888年,嘉士伯创始人出资重建了喷泉,其中一些铜像是同喷泉原来的雕像制成的。





从Mint大门和Mint桥可以从城堡来到巴 洛克 花园。克里斯 蒂安 四世在国王宫对面修建了一间小型 意大利 别墅,他称其为“Sparepenge”,但是这间别墅于1720年被拆除,腓特烈四世(Frederik IV)在原址上修建了巴 洛克 花园。建筑大师J. C. Krieger的花园设计是基于城堡的中轴线完全对称的,整个花园的远景延伸至周围的景色之中。在此之后巴 洛克 花园渐渐疏于修整,直到20世纪90年代才得以修复。



一层的结构便给了我耳目一新的感觉,各种传统服饰应接不暇,整个建筑的棚顶极具浪漫主义色彩,倒是有几分巴 洛克 或是洛可可的感觉,不过院长并非美术专业出身,也无法判断的太准确。





城堡的走廊里挂满了骑士勋章,本以为骑士勋章就是挂在衣服上小小的一枚,没想到竟然是如此大的一个东西









自1878以来,腓特烈堡就成为了国家历史博物馆。在博物馆华丽的房间中穿行,从肖像画、历史画、家具和装饰艺术品中品味 丹麦 500年的历史。而且在博物馆里游览的时候会欣赏到很多 丹麦 的人物与历史事件,可以很好的了解 丹麦 这个国家的过往。



腓特烈堡以其华丽的房间与装饰细节而闻名,在这里有许多事物值得去探索发现。

不过因为时间的关系,重要的教堂和一个棚顶巨美的房间我没能到达,不过遗憾总是要有的,也给了我下一次到来的理由。

你在海事博物馆里吃过鱼吗?

从腓特烈堡出来后便从希勒勒驱车前往了 赫尔辛格 ,值得一提的是,如果不算上 格陵兰岛 的话, 丹麦其实是一个很小的国家,因此两个城市之间的距离一般开车都不会超过2个小时,也就涉及不到长途驾驶,特别适合自驾。

丹麦 最为知名的两样文化,一个是尽人皆知的童话,另一个便是海洋文化了。别忘了维京人可是海盗的始祖,当年横扫整个 欧洲 的霸主。

不过这次我们去海事博物馆更多的不是为了参观,而是里面的一家餐厅。





抵达这里的时候,整个外部还在装修当中,我们经过了一片正在施工的区域后到达了海事博物馆。

进入之后整个大厅非常的明亮,购买门票及纪念品便是在此处。





餐厅在海事博物馆的最里面,所以要穿过整个博物馆才可以到达,不过当我见到餐厅的那一刻我知道一切都是值得的,因为环境真的是要多文艺就有多文艺,简直是戳中的院长所有的点。



[ 本帖最后由 索隆十郎 于 2022-5-29 00:28(GMT+8) 编辑 ]
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